Что я думаю о СтопХаме

Я обожаю видеоролики СтопХама. Смотрю их как сериал под названием “Разборки на дорогах”. Люблю разборки. Это весело. Они, как триллер, держат в напряжении: ребята представляются, просят убрать тачку, наклейка на лобовом, выходит водитель и что же будет дальше? Разборки? Покричат? Будет драка? Отлично!


Самый популярный видеоролик СтопХама, вызвавший наибольший резонанс

Как все это выглядит со стороны последователей этого общественного движения?

“Вот я, мол, таким образом, борюсь с хамами на дорогах, их становится меньше, и в следующий раз уже водитель не поедет по тротуару и не припаркует свою машину во втором ряду. У нас будет как в Европе! Чем больше людей будут бороться с хамами, тем больше будет порядка на дорогах!”

Хотя, я не исключаю, что есть среди последователей СтопХама и те, кто просто приходит подраться.

Есть и те, которым просто хочется себя чем-то занять – не книжки же дома сидеть и читать, правильно?

Как все это выглядит со стороны водителей?

“Я купил тачку, поставил себе номера ЕКХ или ХАМ. Или АМР. Чтобы все понимали, кто я, а кто – вы. Паркуюсь где хочу. И тут какой-то школьник вешает мне на лобовое стекло, которое стоит 100 косарей, какую-то наклейку! Представляете, он МНЕ на тачку? Да кто он такой? Выхожу из машину. Так еще и баба какая-то меня снимает и обещает выложить на Ютьюб! Я ей говорю, что найду ее, если увижу свою рожу в Интернете! Так она, сучка, острит и говорит, что это случится обязательно! Кто они, мать их, такие, чтобы клеить всякую хрень на мою тачку за 3 ляма? Кто они такие, чтобы учить меня ПДД? Кто они такие, чтобы учить меня жизни?”

Как все это выглядит на экране?

“Весело. Прикольно. Классный развлекательный контент! Напишу в камментах, чтобы очередной кавказец ехал себе на родину! А, тут нет кавказца? Ну все равно козел!”

Пару месяцев назад у меня разгорелась дискуссия с бывшим помощником генерала и командиром полка ДПС – в общем-то, с человеком, достаточно близкой к теме ПДД (еще спорили о Навальном, но сейчас не об этом). Он мне пытался доказать, что этот вариант борьбы на дорогах эффективен и что ребята делают благое дело.

Каким же я вижу “федеральный проект СтопХам”?

Дмитрий Чугунов, координатор проекта (уже бывший, по его словам, комиссар движения “НАШИ”), хочет на этом прославится, сделать карьеру – предлог нашел (хотя я не исключаю, что его намерение решить проблему хамства на дорогах искреннее, но просто хороший предлог). А может быть – и немного денег на рекламе Youtube заработать (но говорит, что их хватает только на наклейки). Последователи движения искренне верят, что это поможет искоренить подобные проблемы на дорогах. Это все понятно.

Но главный вопрос – перестанут ли те, кому ребята из СтопХама прилепили наклейку на лобовое стекло, быть хамами? Те, кого группа молодых инициативных ребят “отмудохала”, поймут, что они они поступают неправильно, останавливаясь (кстати, говоря “стопхамовцы” путают термины “парковки” и “остановки”) в среднем ряду? Они поймут, что они ошибались, и станут соблюдать ПДД? Чёрта с два! В лучшем случае, они будут также, как раньше, вести себя на дорогах. Но скорее всего – они попробуют приехать еще раз на то же место (или необязательно на то же), чтобы проучить обидчиков! Они расскажут своим друзьям, те ответят – “Да пусть только попробуют что-нибудь приклеить на лобовуху! У меня новенькая бита лежит в багажнике! Я им покажу, как посягать на частную собственность!”. Кстати, хорошо, если бита, а не заряженный ствол. У меня лично есть несколько знакомых, возящих с собой ствол – кстати, некоторые из них очень вспыльчивые.

Да и вообще, вся эта затея со СтопХамом напоминает мне прыщавое лицо подростка. То, чем занимаются ребята, – это давят прыщи. Всем известно, что от того, подросток будет давить прыщи, меньше в общем их не станет. Рожа будет красной, прыщей сегодня станет меньше, но завтра “придут” новые, еще больше. А вот если инфекцию занесешь, последствия могут быть плачевными. И пока не пройдет переходный возраст, или пока ты не будешь обращаться к косметологам, или не начнешь правильно питаться, прыщи не пройдут.

В случае со СтопХамом все то же самое. Я не специалист в области решения дорожных проблем. Но как один из основных вариантов решения проблемы наглости на дорогах, – это эффективная работа ГИБДД и ужесточение наказания за несоблюдение правил дорожного движения (например, 20 000 руб, против 2 000 руб. на пешеходном переходе). Всё.

Эффективность от провокаторов из СтопХама, на мой взгляд, крайне низкая. Да, именно низкая – я не говорю, что ее нет вообще. Они хотя бы на себя внимание обратили – например, с видеороликом, приведенным выше (“Чечня культурная”). Поможет ли? Сомневаюсь.

Другое дело – если бы они легализовались. Ну то есть получили бы разрешение на свои действия. Эдакие дружинники.

Ну или не пускали бы в бой наклейки, а пытались бы объяснить все на словах. Да, сложнее. Да, будут игнорировать. Но ничего противоправного и провоцирующего.

Это коренные проблемы нашей (да и не только нашей) страны. Которые, соответственно, и решать нужно в корне. Это такая же базовая проблема, как и коррупция, пьянство, бюрократия и т.д. (Кстати, мне понравился ответ Ли Куан Ю, первого премье-министра республики Сингапур, на вопрос о том, как ему удалось побороть коррупцию: “Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что”. Вот это действительно решение проблемы в корне.)

Отвечать нарушением закона на нарушение закона – неправильно. Точка.

Хамы так и останутся хамами, только уже разъяренными. Точка.

Если одним словом, которым бы я охарактеризовал деятельность ребят, – это “провокация”. Они самые настоящие провокаторы. Пусть и с благими намерениями.

Результат работы ребят из СтопХама – забавный видеоконтент, который интересно посмотреть в перерывах между работой. Не более.